読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

人生の文脈を交わす会について

自分の人生について真面目に考え向き合っていくということは、善く生きるために大切なことだと思います。しかし、実際にそのようなことを行う道具や場と出会えるのかと考えてみると、思ったよりも難しいことなのではないでしょうか。 自分の人生に向き合うと…

第11回 活動報告

9月19日の土曜日。池袋の区民センターの会議室で行いました。人数は5名で、時間は12:30~17:00の4時間半でした。 以下では参加者の許可を頂いた範囲内で、それぞれの参加者の簡単なプロフィールと、書いてきた文章の題目を紹介致します。 1、文脈さん < 男…

第10回 活動報告

9月19日の土曜日。池袋の区民センターの会議室で行いました。人数は5名で、時間は12:30~17:00の4時間半でした。 以下では参加者の許可を頂いた範囲内で、それぞれの参加者の簡単なプロフィールと、書いてきた文章の題目を紹介致します。 1、文脈さん < 男…

第9回 活動報告

8月29日の土曜日。池袋の区民センターの会議室で行いました。今日は1名体調不良のため人数は4名で、時間は17:30~21:30の4時間でした。 以下では参加者の許可を頂いた範囲内で、それぞれの参加者の簡単なプロフィールと、書いてきた文章の題目を紹介致します…

第8回 活動報告

8月23日、日曜日。池袋の区民センターの会議室で行いました。13:00~17:00の4時間、1名欠席のため人数は4名でした。 以下では参加者の許可を頂いた範囲内で、それぞれの参加者の簡単なプロフィールと、書いてきた文章の題目を紹介いたします。 1、文脈さん …

活動報告  (Skype版 第4回)

8月1日土曜日、Skypeで開催しました。時間は19時~22時30分の3時間半でした。 人数は5名の予定でしたが、2名体調不良で欠席のため3名となりました。 「最近体調不良の方が多いんですけど、もしかしてこの会に参加することに対する緊張が要因の1つになったり…

人生の文脈を交わす会の当日の進行(都内版)

都内でやる時は、まずそれぞれが持ってきた作文を参加者に配り、一人ずつ簡単に自己紹介をします。そして一人ずつ自分の作文を読み上げて、全体でそれぞれの作文の内容を共有します(最初に声を出した方が後から話やすくなるのではないかと思っているので基…

第7回 活動報告

8月8日の土曜日。池袋の区民センターの会議室で行いました。12:30~17:00の4時間半、1名体調不良のため人数は4名でした。 以下では参加者の許可を頂いた範囲内で、それぞれの参加者の簡単なプロフィールと、書いてきた文章の題目を紹介いたします。 1、文脈…

8月の活動予定

8月の活動予定は 8月8日 (土)池袋 12:30~17:00 一人当たり場所代500円 募集締め切り 8月15日(土)Skype 19:00~23:00前後 音声のみ 募集締め切り 8月23日(日)池袋 13:00~17:00 一人当たり場所代500円 募集締め切り 8月29日(土)池袋 17:30~21:30 一…

第6回 活動報告

7月18日の土曜日。池袋の喫茶室ルノワールという店の2階にある会議室で行いました。15:30~20:30の5時間、人数は5名でした。 以下では参加者の許可を頂いた範囲内で、それぞれの参加者の簡単なプロフィールと、書いてきた文章の題目を紹介いたします。 1、…

活動報告 (Skype版 第3回)

7月10日金曜日。Skypeで開催しました。時間は19時~0時30分までで、人数は5名でした。 以下では参加者の許可を頂いた範囲内で、5名中4名の参加者の簡単なプロフィールと、作文の題目を紹介いたします。 1、文脈さん < 男性・22歳・大学4年 > 題目 『誕…

第5回 活動報告

7月5日日曜日。池袋の喫茶室ルノワールの会議室で行いました。人数は6名で、時間は15:30~20:30の5時間でした。 以下では参加者の許可を頂いた範囲内で、6名中5名の参加者の簡単なプロフィールと、書いてきた文章の題目を紹介致します。 1、文脈さん < 男…

第4回 活動報告

6月27日の土曜日。池袋の喫茶室ルノワールの会議室で行いました。人数は5名で、時間は15:30~20:30の5時間でした。 以下では参加者の許可を頂いた範囲内で、それぞれの参加者の簡単なプロフィールと、書いてきた文章の題目を紹介致します。 1、文脈さん < …

活動報告 (Skype版 第2回)

6月20日土曜日。Skypeで開催しました。時間は19時~22時40分までで、人数は5名でした。 特にこれといった脈絡もなく、最近印象に残った言葉をポンッと引用して載せてきた方がいましたが、そういったところからも話が広がって面白いなと思いました。 以下では…

7月の活動予定

7月の活動予定は 7月5日 (日) 池袋にて 16時~20時 7月11日(土) Skypeにて 19時~22時 7月18日(土) 池袋にて 16時~20時 の日時で開催する予定です。 いずれも途中退室ありで、池袋の会では、一人当たりの費用はドリンクバー代の480円です。 Skypeは音…

第3回 活動報告

6月13日の土曜日。池袋の喫茶室ルノワールの会議室で行いました。人数は6名で、時間は16:30~20:30の4時間でした。 勝手がわかってきたので、割とスムーズに進行するようになってきたと思います。 以下では参加者の許可を頂いた範囲内で、それぞれの参加者の…

6月の活動予定

6月の活動予定です。 6月13日(土)池袋 16:30~20:30 募集は締め切りました。 6月20日(土)Skype 19:00~22:00 あと1名だけ募集中です。 6月27日(土)池袋 16:00~20:00 あと1名だけ募集中です。 いずれも途中退室ありです。Skypeは音声のみで…

第2回 活動報告

5月23日の土曜日。池袋の喫茶室ルノワールの会議室で行いました。人数は7名でした。17時~21時の4時間の予定でしたが、人数が多いこともあり時間内に収まらなかったので、精神と時間とお金にゆとりのある方だけで御飯屋に行って続きを行いました。話を聞けな…

活動報告 (スカイプ版 第1回)

5月15日金曜日。スカイプで行いました。時間は19時~22時30分まで、人数は6名でした。 スカイプの勝手がわからず、開始してから主催者がマイクを電気屋に買いにいき、初対面の方々をスカイプに繋いだまま放置するという失態を演じてしまいました。申し訳あ…

5月の活動予定

5月のSkypeでの人生の文脈を交わす会は、5月15日(金)の19:00〜22:00に行います。途中退室ありです。人数がいっぱいになったため、新規の募集は締め切りました。また6月にもやると思うので、興味のある方はツイッターにてリプかDM、もしくメールアドレスにご…

第1回 活動報告

4月26日の日曜日。新宿の喫茶室ルノワールという店の2階にある会議室で行いました。16:30~19:30の3時間、人数は6名でした。 自分の弱さを人前に晒すということに対して躊躇があったので、途中で何度か参加をやめようかと思った、という声もありました。…